Le gavage de l'oie est une
pratique ancestrale. Des peintures murales de l' Egypte antique
nous rappellent ce savoir faire de plus de 2000 ans avant J.C..
Ce sont les grecs, puis les romains qui plus tard transmettent
et développent cette méthode à travers
l'Europe.
Les oies étaient
gavées à l'époque avec des figues. (Les
mots "oie" et "figue" ont les mêmes
racines latines.) Les égyptiens avaient observé
que les oies sauvages s'engraissaient naturellement avant les
migrations. Cette faculté fut développée
avec les animaux d'élevage.
On sait aujourd'hui avec
certitude que les oies gavées ne sont pas malades. Les
graisses emmagasinées se résorberont rapidement
d'elles mêmes si l'on relâche les animaux sur les
pâturages.
Les graisses de palmipède
et le foie gras sont de bonnes graisses avec moins d'acides
gras saturés que dans le beurre par exemple. Elles sont
très proches des huiles végétales. Le foie
gras est même conseillé dans certains régimes
contre le cholestérol, ce n'est pas pour rien !
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