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Le foie gras....

 

Le gavage de l'oie est une pratique ancestrale. Des peintures murales de l' Egypte antique nous rappellent ce savoir faire de plus de 2000 ans avant J.C.. Ce sont les grecs, puis les romains qui plus tard transmettent et développent cette méthode à travers l'Europe.

Les oies étaient gavées à l'époque avec des figues. (Les mots "oie" et "figue" ont les mêmes racines latines.) Les égyptiens avaient observé que les oies sauvages s'engraissaient naturellement avant les migrations. Cette faculté fut développée avec les animaux d'élevage.

On sait aujourd'hui avec certitude que les oies gavées ne sont pas malades. Les graisses emmagasinées se résorberont rapidement d'elles mêmes si l'on relâche les animaux sur les pâturages.

Les graisses de palmipède et le foie gras sont de bonnes graisses avec moins d'acides gras saturés que dans le beurre par exemple. Elles sont très proches des huiles végétales. Le foie gras est même conseillé dans certains régimes contre le cholestérol, ce n'est pas pour rien !